Cincau dan manfaatnya
by Oekar Luth
Tweet |
Menanam Pohon cincau ternyata tidak susah juga, buktinya didepan rumah pun bisa merambat juga ke atas genteng karena memang yang di tanamnya adalah cincau rambat atau cincau hijau
Kata cincau berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao)
yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau
menurut bahasa asalnya adalah nama tumbuhan (Mesona sp) yang notabene
menjadi bahan utama pembuatan jeli untuk minuman/sirup.
Nama Lokal dari tanaman ini adalah Cincau (Indonesia),
Camcao, Juju, Tarawulu, Kepleng (Jawa); Camcauh, dan Tahulu (Sunda),
Kandungan Daun Cincau
Menurut suatu penelitian cincau sangat baik dikonsumsi oleh
semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan
fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet
karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat.
Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1
dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti
isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga
mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat
mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi IPB membenarkan bahwa
cincau mengandung antioksidan dan mampu mematikan sel kanker. Hasil penelitian
membeberkan, pemberian ekstrak daun cincau, khususnya cincau hijau pada tikus
percobaan terbukti dapat membunuh sel tumor secara mengagumkan.
Potensi cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat
jenis sel kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker mulut rahim, paru,
dan payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu secara mengagumkan membunuh
sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen. Sementara kemampuan cincau
membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau
mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker. Selain itu, ternyata cincau
hijau juga mampu menyingkirkan senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.
Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau pada
daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan,
antiperadangan, dan antikanker.
Jenis Daun Penghasil Cincau
1. Cincau Hitam
Tumbuhan dari genus Mesona,
terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di
Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris yang banyak
digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
Tanaman janggelan atau cincau hitam muasalnya berasal dari
Asia. Tanaman janggelan ini menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina
sampai ke negara di Indonesia. Janggelan dapat tumbuh dengan baik di daerah
yang memiliki ketinggian 75 – 2300 m di atas permukaan laut. Dengan bahasa
latin Mesona palustris BL, janggelan yang masih termasuk
dalam famili Labiate disebut oleh orang Indonesia atau orang
perkotaan sebagai cincau hitam.
Dengan ciri yang khas dari tanaman
janggelan yaitu berbatang kecil dan ramping, dan pada ujung batang tumbuh
batang kecil, ada yang tumbuh batangnya menjalar ke tanah dan ada pula batang
yang tumbuh tegak. Janggelan berbentuk daun yang lonjong, berujung runcing.
Bunga tanaman janggelan sangat mirip dengan daun kemangi yang memiliki warna
merah muda atau putih keunguan. Daun dan batang dari janggelan inilah yang
menghasilkan getah hijau kehitaman. Dengan adanya getah hijau kehitaman ini,
janggelan dikenal sebagai cincau hitam.
2. Cincau Hijau
Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau
dan agak lebih padat konsistensinya.
Dalam penelitian, daun cincau hijau
mengandung: karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida, dan lemak. Kalsium,
fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau
Sifat Kimiawi: Karbohidrat yang
menyerap air, zat lemak dan alkoloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan
dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida.
Efek Farmakologis: Rasa agak manis,
anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.
Selain sebagai penghasil cincau,
ekstrak tumbuhan ini mengandung zat anti-protozoa, tetrandine, suatu
alkaloid, khususnya terhadap penyebab malaria
Plasmodium falciparum.
Bagian tanaman yg digunakan: Rimpang
dan daunnya.
3. Cincau Perdu
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Daun Cincau :
Banyaknya Daun Cincau yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Daun Cincau yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 40 %
Jumlah Kandungan Energi Daun Cincau = 122 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daun Cincau = 6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daun Cincau = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daun Cincau = 26 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daun Cincau = 100 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daun Cincau = 100 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daun Cincau = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daun Cincau = 10750 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daun Cincau = 80 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daun Cincau = 17 mg
Cara Pengolahan Daun Cincau
Cara Pertama
Ø Ambil kira- kira 15 lembar daun cincau
Ø Peras dengan air putih matang sebanyak ¾ gelas
Ø Peras daun sampai mengental
Ø Ramuan diminum langsung jangan sampai menjadi agar-agar
Ø Ramuan diminum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur
Ø Minum secara rutin
Cara Kedua
Ø Cuci daun cincau yang baru dipetik, rendam dalam air dan diremas-remas
Ø Diamkan selama 24 jam atau sampai terbentuk agar-agar. Tujuan
didiamkan semalaman adalah untuk memberikan kesempatan hidrat arang
mengikat air sebanyak-banyaknya
Cara Ketiga
Ø Daun cincau dihancurkan/diremas
Ø Direndam
Ø Ada juga yang direbus terlebih dahulu
Ø Beri soda kue sebagai pengawet
Ø Beri warna cincau sesuai pilihan
Ternyata cincau memiliki khasiat luar biasa, yaitu:
1. Penurun panas (demam),
2. Mengatasi panas dalam,
3. Mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
4. Mencegah gangguan pencernaan,
5. Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
6. Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
7. Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
8. Alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti
9. Mengobati radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
10. Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
11. Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus, jantung dan stroke.
12. Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam usus
halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan
selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.
Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati mensintesis
asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar
sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol
dalam plasma darah maupun dalam jaringan. (Prof. DR. Made Astawan, Ahli
Teknologi Pangan dan Gizi).
Cara Meracik Daun Cincau Sebagai Obat
1. Panas Perut, Tekanan Darah Tinggi
Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum.
2. Disentri
~ Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Minum selama seminggu berturut-turut.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Minum selama seminggu berturut-turut.
3. Sariawan
~ Bahan: sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih, jeruk nipis, air 1 gelas, madu/ gula.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Lakukan selama 5 – 7 hari berturut-turut.
Cara: ~ Remas-remas daun cincau lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain.
~ Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
~ Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar.
~ Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup, atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lalu diminum. Lakukan selama 5 – 7 hari berturut-turut.
4. Bisul
~ Sediakan daun cincau hijau secukupnya.
~ Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
~ Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
5. Demam
~ Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus.
Bagian yang perlu diperhatikan lagi dalam membuat es cincau adalah
pemberian garam. Tentu bagi sebagian orang terheran-heran kenapa es
diberi garam. Perlu anda ketahui bahwa pemberian garam pada es dapat
memberikan rasa lebih gurih. Tunggu apalagi mari kita lihat resep cara
membuat es cincau dibawah ini dengan berbagai kesegarannya.
Sumber
http://infoherbaltradisional.blogspot.com/2013/01/manfaat-dan-khasiat-daun-cincau-bagi.html
http://sarahquin.blogspot.com/2013/12/cara-membuuat-es-cincau-hijau.html
~ Rebus dgn air secukupnya.
~ Minum ramuan tersebut setelah matang.
~ Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
~ Minum ramuan tersebut setelah matang.
~ Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
Resep Es Cincau
Bahan Es Cincau
- 200 gram cincau hijau
- 1/2 buah kelapa dibuat menjadi 1/2 liter santan
- 2 daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Sirup:
- 75 gram gula merah
- 50 ml air
- 1/2 daun pandan
Cara Membuat Es Cincau
- Kuah santan: Masukkan santan, daun pandan dan garam ke dalam wadah. rebus sampai mendidih dan sesekali aduk. angkat lalu dinginkan.
- Sirup: Rebus semua bahan sirup, aduk-aduk, angkat jika sudah mengental.
- Masukkan es di dalam gelas, Tuangkan kuah santan lalu masukkan cincau.
- Tuangkan sirupnya.
Sumber
http://infoherbaltradisional.blogspot.com/2013/01/manfaat-dan-khasiat-daun-cincau-bagi.html
http://sarahquin.blogspot.com/2013/12/cara-membuuat-es-cincau-hijau.html
Tags : Linkungan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 Responses to “Cincau dan manfaatnya”
March 25, 2016 at 9:52 PM
Lengkap sekali ulasannya. Makasih banyak tlah sharing
Post a Comment