Manfaat Buah Rambutan Pada Kesehatan


 Rambutan

Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.

Buah ini gampang didapat dan rasanya yang lezat. Bentuknya yang bulat kecil berwarna merah serta memiliki serabut merupakan ciri khas dari buah rambutan. Pada musimnya, si merah mungil ini banyak sekali terdapat di jual di pinggir jalan dengan harga yang terjangkau.

Buah rambutan mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin.

Kandungan Istimewa Buah Rambutan
  1. Buah rambutan memiliki kandungan karbohidrat sehingga dapat menjadi buah pemberi sumber energi.
  2. Buah rambutan memiliki kandungan protein sehingga dapat mengganti kerusakan sel yang rusak dan sel mati menajdi sel-sel yang baru.
  3. Buah rambutan memiliki kandungan serat pangan sehingga dapat melancarkan sistem pencernaan saat hendak buang air besar.
  4. Kandungan vitamin A sebagai vitamin larut air ada dalam buah rambutan sehingga dapat menyehatkan mata.
  5. Kandungan vitamin C sebagai vitamin larut air yang akan memberikan antioksidan bagi tubuh.
  6. Kekayaan sumber mineral buah rambutan terdiri dari kalsium, zat besi, fosfor, niacin, potassium, zinc, magnesium.
Nilai Gizi per 100 g buah rambutan segar

Energi 343 kJ (82 kcal)
Karbohidrat 20.87 g
Serat 0.9 g
Lemak 0.21 g
Protein 0.65 gVitamin
Thiamine (vit. B1) 0.013 mg (1%)
Riboflavin (vit. B2) 0.022 mg (2%)
Niacin (vit. B3) 1.352 mg (9%)
Vitamin B6 0.02 mg (2%)
Folate (vit. B9) 8 μg (2%)
Vitamin C 4.9 mg (6%)

Mineral
Calcium 22 mg (2%)
Iron 0.35 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Manganese 0.343 mg (16%)
Phosphorus 9 mg (1%)
Potassium 42 mg (1%)
Sodium 11 mg (1%)
Zinc 0.08 mg (1%)   Sumber: USDA


Berikut beberapa manfaat Buah Rambutan bagi Kesehatan :

1. Mendongkrak Energi Tubuh.
Bagi anda yang mudah capek dalam berbagai rutinitas pekerjaan, mengkonsumsi buah rambutan dapat meningkatkan energi dengan cepat. Ini dikarenakan, buah rambutan mengandung sejumlah karbohidrat dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh anda.

2. Menjaga Tubuh Dari Berbagai Radikal Bebas.
Udara yang kita hirup tiap detik juga membawa zat-zat berbahaya yang bernama radikal bebas. Buah rambutan mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga dan melindungi tubuh dari berbagai radikal bebas tersebut.

3. Penurun Berat Badan Yang Efektif. Buah rambutan mengandung sumber serat dan air.
Sehingga mengenyangkan tubuh dan membuat anda tidak mudah lapar dalam waktu yang relatif lama.

4. Penangkal Anemia Yang Ampuh.
Sumber zat besi dalam buah rambutan dapat menghindarkan dari rasa pusing serta membuat seseorang tidak mudah lelah dengan aktivitas kerja yang begitu padat.

5. Pencegah Kanker Yang Ampuh.
Asam Gallic yang terkandung didalam buah rambutan dapat menghancurkan berbagai radikal bebas yang berada didalam tubuh yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit kanker.

6. Menguatkan Sistem Imun Tubuh.
Kandungan tembaga didalam buah rambutan bermanfaat besar dalam pembuatan sel darah putih. Sel darah putih inilah yang bertugas melawan berbagai virus, kuman serta bakteri yang membahayakan tubuh anda.

7. Organ Ginjal Yang Lebih Sehat.
Kandungan fosfor dalam buah rambutan berperan nyata untuk menghilangkan berbagai limbah yang terkonsentarasi didalam organ ginjal anda.

Share This Article Facebook +Google Twitter Digg Reddit
Tags :

0 Responses to “Manfaat Buah Rambutan Pada Kesehatan”

Post a Comment

Subscribe

Copyright © 2015 Media Pangkalan All rights reserved.