Inilah Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan
by Oekar Luth
Tweet |
Kedondong merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara dan Asia
Selatan. Tanaman ini berasal dari famili Anacardiaceae
yang telah tersebar ke seluruh daerah tropic. Tanaman kedondong banyak ditanam
di kawasan Asia Tenggara. Di negara Filipina merupakan salah satu wilayah yang
menjadi sentra penanaman kedondong unggul yakni jenis Spondias purpurea L. Sedangkan di Indonesia, penghasil kedondong
salah satu diantaranya berada di Karimunjawa-Jepara-Jawa Tengah.
Tanaman kedondong memiliki batang kayu (lignosus), berbentuk bulat,
bentuk percabangan batang simpodial dan arah tumbuh tegak. Kedondong berakar
tunggang dan berwarna coklat tua. Buah dari tanaman ini memiliki biji bulat dan
berserat kasar, termasuk buah dengan jenis buni, warna saat muda hijau
sedangkan saat sudah tua akan berubah menjadi kuning kehijauan.
Kedondong masuk kedalam kategori tanaman berdaun majemuk. Ciri lainnya
memiliki pangkal daun yang runcing, warna daun hijau dengan panjang daunnya sekitar
5 sampai 8 cm dan lebar 3 sampai 6 cm. Bagian terlebar berada di tengah-tengah
helaian daunya berbentuk jorong atau ovalis, tata letak daun tersebar, dilihat
dari arah tulang – tulang cabang yang besar pada helaian daun kedondong ini
termasuk daun yang bertulang menyirip dengan jumlah anak daun yang gasal dan
anak daun yang berpasang-pasang, tepi daunnya rata, permukaan daun mengkilat
dan licin.
Daun mudanya bisa dijadikan bumbu penyedap pada masakan, bisa juga
dikukus sebagai lalapan. Buahnya bisa dimakan, biasanya dijadikan sebagai
campuran rujak ataupun manisan.
Kandungan
- Batang dan daun kedondong mengandung saponin, flavonoida dan tanin, sedangkan kandungan gizi buah kedondong matang mengandung energi sebesar 41 kilokalori, karbohidrat 10,3 gram, lemak 0,1 gram, vitamin B1 0,08 miligram, kalsium 15 miligram protein 1 gram, , fosfor 22 miligram, dan zat besi 3 miligram, vitamin A sebanyak 233 IU, dan vitamin C 30 miligram.
- Kandungan gula ( sukrosa) yang ada pada kedondong sangat bermanfaat sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh. Selain itu serat alam dan kandungan airnya yang cukup tinggi bagus sebagai pencegah dehidrasi dan pelancar pencernaan.
Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan
- Anemia (Buah)
- Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh (Buah)
- Borok dan Luka Terbakar (Daun)
- Mengatasi Diare (Daun)
- Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet (Buah)
- Menurunkan Berat Badan (Buah)
Sementara buah kedondong yang matang
kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
- Obat Batuk Alami (buah)
- Penambah Energi dan Vitalitas Tubuh (Buah)
Itulah manfaat buah dan daun kedondong bagi kesehatan, semoga bermanfaat...
Tags : Health , Linkungan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Inilah Manfaat Buah dan Daun Kedondong Bagi Kesehatan ”
Post a Comment